Kegiatan Workshop Pengisian SISTER dan SIJALI

Assalamualaikum Wr.Wb.

Fakultas Psikologi dan Pendidikan (FPP) Universitas Al-Azhar Indonesia mengadakan kegiatan workshop pengisian Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) dan Sistem Informasi Jabatan Akademik LLDikti (SIJALI) wilayah 3 pada hari Senin, 23 Mei 2022. Workshop ini dihadiri oleh dosen-dosen di lingkungan FPP dan jajaran Wakil Rektor II UAI.

Workshop dibuka dengan sambutan dan arahan dari Ibu Liana Mailani, MA., selaku Kaprodi Psikologi UAI. Beliau menyampaikan bahwa workshop ini bertujuan guna para dosen khususnya di Prodi Psikologi memperbaiki atau memperbarui data di SISTER DIKTI, serta memperkenalkan aplikasi SIJALI. Acara dilanjut dengan sambutan dan arahan dari Ibu Ade Suryanti, MM., IPU, selaku Wakil Rektor II UAI. Dalam arahannya beliau mengatakan bahwa Universitas selalu mendukung semua program studi untuk mencapai akreditasi A, sehingga meskipun undangan kegiatan workshop pengisian SISTER dan SIJALI terbilang mepet, namun beliau tetap meminta jajarannya khususnya Direktorat SDM agar dapat memenuhi undangan tersebut. Dan hal ini terbukti dengan hadirnya Direktur SDM UAI, Bapak Dinar Koesoemoadji, S.Si., M.Si, Kasubdirektorat Pengembangan Karir Dosen UAI, Bapak Nurfadillah, S.Kom beserta staf SDM Pak Ulwan. Bahkan di sela pemberian arahannya, Ibu Ade Suryanto melakukan inspeksi ruangan 317, yang terlihat beberapa bagian perlu renovasi. Hal ini diperlukan, mengingat di semester depan sudah ada rencana Pembelajaran Tatap Muka (PTM) 100%. Dan arahan terakhir disampaikan oleh Pak Abdullah Hakam Shah, Lc., MA selaku Wakil Dekan FPP. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa Pimpinan UAI saat ini selalu mampu beradaptasi dengan cepat terhadap kebijakan yang ada di Perguruan Tinggi Swasta (PTS), termasuk mengenai sosialiasi pengisian SISTER DIKTI dan pengenalan aplikasi SIJALI kepada dosen-dosen.

Pada sesi workshop, diisi oleh Pak Dinar dan Pak Fadil sebagai pemateri. Pemateri pertama disampaikan oleh Pak Dinar, dimana beliau secara umum bahwa saat ini semua proses kelengkapan administrasi dosen, baik untuk kenaikan pangkat, pengajuan jenjang jabatan, penilaian beban kerja dosen dan sebagainya telah dilakukan secara daring. Dosen hanya diminta upload berkas dan bukti dari dokumen tsb. Meskipun Sebagian aplikasi masih belum sepenuhnya terintegrasi, tetapi setidaknya berkas-berkas berupa hardcopy sudah tidak diperlukan lagi, sehingga meminimalisir hilangnya dokumen yang dibutuhkan. Selama workshop berlangsung, terlihat antusiasme para dosen mengikuti kegiatan ini, bahkan ada beberapa dosen yang justru ingin mengejar jabatan fungsional Guru Besar (GB) dalam beberapa tahun ke depan.

Dalam penutupan workshop, Pak Fadil menyampaikan bahwa meskipun tidak semua isi atau fitur aplikasi dibahas pada workshop kali ini, tapi pihak SDM bersedia menerima pertanyaan dari para dosen mengenai aplikasi SISTER dan SIJALI ini. Semoga dengan adanya kegiatan ini, dalam beberapa tahun ke depan, FPP sudah memiliki beberapa Guru Besar. Aamiin. (AR)